domingo, 30 de noviembre de 2008

Inter más líder tras ganar al Nápoles y Palermo frena al AC Milán

El Inter, que ganó 2-1 al Nápoles en Milán al término de un partido espectacular el domingo en la 14ª jornada, consolidó su dominio en la Liga italiana de fútbol en detrimento del AC Milán (3º), que perdió 3-1 en casa del Palermo malgastando una ocasión de acercarse al líder.

El Inter, vigente tricampeón, tiene seis puntos de ventaja sobre la Juventus y también sobre su rival de Milán, que al perder por primera vez desde mediados de septiembre puso fin a su racha de 16 partidos sin derrota (en todas las competiciones).

Justo una semana después de una victoria importante ante la Juve (1-0), el Inter ganó su quinto partido consecutivo en la Serie A, ante uno de los equipos de la zona alta de la tabla, el Nápoles, cuarto y ahora relegado a nueve puntos.

En el estadio San Siro, los 'Nerazzurri' tomaron la delantera gracias a una excelente primera media hora de juego que rubricaron con dos goles. El primero fue obra del central colombiano Iván Córdoba, que remató con la zurda un centro del ghanés Sulley Muntari (16, 1-0).

Muntari firmaba poco después el segundo tanto, concluyendo una bonita jugada colectiva: taconazo del argentino Julio Cruz en la banda derecha, 'centro-chut' del brasileño Maicon y remate del centrocampista ghanés que engañaba al guardameta Gennaro Iezzo (24, 2-0).

Enfrente, el Nápoles tuvo después el mérito de no venirse abajo y, al contrario, reducir el marcador gracias a otra buena acción colectiva: ofensiva del argentino Ezequiel Lavezzi, centro para el uruguayo Marcelo Zalayeta que devuelve de tacón, y disparo del delantero argentino (36, 2-1).

En el segundo periodo, el encuentro bajó un poco de intensidad, pues el Inter se resintió de los 90 minutos jugados poco menos de cuatro días antes en Liga de Campeones (derrota 1-0 ante el Panathinaikos).

Una bajada de régimen que aprovecharon los napolitanos pero sin llegar a crear verdaderas ocasiones. Incluso el Inter siguió llegando con más peligro con un disparo del sueco Zlatan Ibrahimovic (60) desviado por el guardameta y un tiro elevado del capitán Javier Zanetti (87).

Por la noche, el AC Milán fue superado por el entusiasmo del Palermo, que anotó tres goles en la segunda parte gracias a Fabrizio Miccoli (50) y el uruguayo Edison Cavani (59) y al testarazo de Fabio Simplicio (80).

Los 'rossoneri' habían dejado pasar su oportunidad en la primera mitad, cuando un penalti de Ronaldinho fue atajado por Marco Amelia (27), antes de enviar un tiro libre al travesaño (45+4).

El brasileño salvó no obstante el honor del Milán anotando de penalti en su segundo intento a los 83 minutos.

El sábado en partido adelantado, la Juventus (2º) goleó a la Reggina (18ª) 4-0 bajo la nieve en el estadio Olímpico de Turín.

Por otra parte, la Roma logró su cuarta victoria seguida entre todas las competiciones derrotando por 1-0 a la Fiorentina gracias a un gol del capitán Francesco Totti (59). Con este triunfo, la formación romana, decimocuarta, sigue remontando poco a poco en la clasificación.