domingo, 18 de mayo de 2008

Zulia campeón absoluto de segunda división

El Zulia FC derrotó desde los penales 4-2 al Minervén, para adjudicarse el cetro de la Segunda División en encuentro que culminó empatado a uno tras el tiempo regular y la prórroga, y que se disputó anoche en el maltrecho engramado del Brígido Iriarte de Caracas.

Minervén inició con ímpetu y desde el primer minuto atacó en velocidad por la derecha y mandó un centro al área que Carlos Baccas cabeceó y estrelló en el travesaño.Apenas tres minutos después, el propio Baccas aprovechó un rechace del portero José Fasciana tras un tiro libre, para disparar de primera, pero el balón pasó por encima del arco.El dominio guayanés fue evidente en los primeros minutos pero luego se fue disipando hasta lograr una paridad entre los oncenos por buena parte del período.La primera ocasión para los zulianos llegó a los 23, cuando Eder Hernández probó desde la larga distancia, pero el portero Álvarez rechazó con efectividad.A partir de allí el juego se tornó trabado -sobre todo por la mala condición del terreno-, y los equipos generaron ocasiones poco claras.
Siguió la paridadEl elenco petrolero regresó con deseos y juego colectivo en la segunda mitad, propiciando ataques en masa ante un rival que dejó jugar pero que fue contundente en la marca.
Minervén apostó a la larga distancia y jugadas a balón parado como el tiro libre cobrado por José Sánchez, en el que Fasciana voló para salvar su valla. En las postrimerías del período, nuevamente los guayaneses desaprovecharon dos claras ocasiones, en las que también se lució el cancerbero.

Alargue
Las pocas ideas para vulnerar las vallas obligaron a ir a la prórroga, que en su primera parte tuvo emociones para cada bando.
A los cinco minutos un tiro libre de Gustavo Rojas, generó un entrevero en el área que Dustin Valdez definió con gol de pierna zurda.
Zulia se quedó con uno menos a los 11 minutos, luego que Renier Paráez recibiera su segunda amonestación.
El Minervén consiguió el empate un minuto después, gracias a un tiro libre de Jorge Amara que pasó entre la defensa zuliana.
El cansancio y el nerviosismo evitaron que alguno de los rivales definiera a su favor, por lo que hubo que ir a la tanda de los penales.
Pena máxima
Juan Sánchez inició fallando por los derrotados, mientras que el héroe desde los 12 pasos fue el portero José Fasciana, quien detuvo el disparo de José Ochoa, y marcó el tanto definitivo. Gustavo Rojas, Dilmar Martínez y Róbert Torres apoyaron la causa petrolera, en resultado que a la postre fue 4-2.

Ficha técnica

Zulia FC (1): J. Fasciana, Di. Martínez, D. Valdez, J. Rodríguez, E. Pico, A. Arauz, R. Paráez, G. Rojas, E. Hernández (R. Torres 75’), J. Gutiérrez (De. Martínez 105’), F. Arrieta (P. Estévez 108’). DT: Alberto Valencia.

Minervén (1): J. Álvarez, S. Benavides, J. Amara, L. Ramos, A. Depablos (J. Ochoa 98’), L. Coronell, C. Racero, H. Pérez (J. Méndez 100’), J. Sánchez, G. Caballero, C. Bacca (J. Morr 113’). DT: José Hernández.

Goles: D. Valdez 95’ (ZFC). J. Amara 102’ (Min).

Árbitro: Román Hermoso (Aragua).

Amonestados: R. Paráez, D. Valdez, Di. Martínez (ZFC). H. Pérez, G. Caballero, L. Ramos (Min).

Expulsado: R. Paráez (doble amonestación).

Voces de alegría

José Fasciana (Arquero Zulia FC): "Fue un trabajo muy difícil de año y medio, con mucho sacrificio, y vale la pena disfrutarlo. A este equipo nunca le han regalado nada y es un gran día para nosotros y soñado para mi carrera".

Alberto "Nino" Valencia (DT Zulia FC): "El equipo luchó, no se dio por vencido. Conseguimos lo que merecíamos. Todo el mérito es para ellos. Fue un partido digno de una final".