miércoles, 15 de octubre de 2008

La vinotinto derroto a ecudor 3 X 1; Reaperece AranGol

La vinotinto de César Farías, en un encuentro sumamente vistoso, consiguió su primera victoria oficial del año al vencer a Ecuador por 3-1 este martes en el estadio José Antonio Anzoátegui de la ciudad de Puerto La Cruz. Juan Arango, autor de uno de los tres tantos, tuvo una revancha personal ante sus detractores.
Venezuela comenzó con gran ritmo el encuentro. César González tuvo la primera oportunidad de abrir el marcador en el minuto 3. Desde el sector derecho envió un riflazo y su remate se estrelló en el segundo poste. Poco después, Lucena ejecutó un potente disparo que el guardameta Cevallos salvó de manera milagrosa.

Los vinotintos mostraban su mejor rostro. Esta era una selección completamente distinta a la que jugó frente a Brasil. Sin embargo, el viejo dicho que reza “el que no hace le hacen” se convertiría en un hecho.
Ecuador se adelantaría en el marcador al minuto 11 de juego. Issac Mina aprovechó un servicio a pelota detenida y el ecuatoriano, de un cabezazo, fulminaría a Renny Vega para aperturar el marcador.

Minutos fatídicos
El cotejo se tornaba de ida y vuelta, pero Venezuela tendría las oportunidades más claras a lo largo de la primera mitad. Al 28’ Juan Arango tuvo una oportunidad a pelota detenida pero su remate se iría cerca de la valla defendida por Cevallos.

El esférico no quería entrar en el pórtico ecuatoriano. Por minutos se llegó a pensar que el cuadro vinotinto tendría algún tipo de maleficio encima. Arango, Moreno y Maldonado, causaban estragos al pórtico de Ecuador, sin fortuna.

Ahí estaría la recompensa de la selección nacional, que comenzando el segundo tiempo obtendría su primer premio. En una jugada confusa, Maldonado pasó como un fantasma entre una zaga ecuatoriana adormecida. El del Atlante mexicano marcaria el empate con mucha libertad en el 47’ de juego.

Huracán
El seleccionado patrio se convertiría en un verdadero vendaval. Franklin Lucena y Tomás Rincón probaron desde la media distancia pero el esférico se fue, en ambas oportunidades, por encima del travesaño.

Lo que más tenía esta selección era actitud y de sobra. En un nuevo tiro de esquina, Maldonado cobró al punto penal y Moreno transformaría el segundo tanto al 57 de partido. Una vinotinto de ensueño, era la que jugaba sobre el gramado del José Antonio Anzoátegui y llegaría el mejor regalo de todos.
Juan Arango, tapándole la boca y callando a sus detractores, transformaría el tercer tanto con un servicio de Maldonado. El de Maracay le pegó desde fuera del área e inmediatamente sumó su celebración junto a César Farías a quien abrazó agradeciéndole su confianza. Sería el primer tanto del ‘crack’ venezolano frente a Ecuador en una eliminatoria mundialista.

Faltando cuarto de hora para la conclusión del encuentro, la vinotinto empezó a dosificar energías ante el gran ritmo desplegado. Fue entonces cuando la selección empezó a tocar y asfixiar a un equipo que lució liquidado. El ‘Ole-Ole’ bajó de una tribuna incondicional que apoyó en todo momento.

Ficha Técnica.
Venezuela: Renny Vega; Roberto Rosales, José Manuel Rey, Gabriel Cichero y Juan Fuenmayor; Tomás Rincón, Franklin Lucena, César González (72’ Rojas) y Juan Arango; Giancarlo Maldonado (72’ Arismendi)y Alejandro Moreno (76’ Pedro Boada). Seleccionador: César Farías.

Ecuador: José Cevallos; Omar De Jesús, Iván Hurtado (37’ Castro), Giovanny Espinoza e Isaac Mina; José Cortez, Patricio Urrutia, Walter Ayoví (63’ Bolaños) y Joffre Guerrón; Edison Méndez y Felipe Caicedo. Seleccionador: Sixto Vizuete.
Arbitro: Enrique Osses de Chile
Goles: 11’ Mina. 48’ Maldonado, 57’ Moreno
Amarillas: Gabriel Cichero, Cevallos, Méndez